6ème étape de la Tropicale Amissa Bongo 2020 : le doublé de l’érythréen Girmay Biniam

L’Erythréen Germay Biniam savourant sa victoire à Port-Gentil le 25 janvier ©  Com Tropicale Amissa Bongo 2020

L’Erythréen Girmay Biniam, sociétaire  de l’équipe Nippo Delko Provence, a remporté samedi à Port-Gentil la 6ème étape (147 km) de la Tropicale Amissa Bongo 2020 dont le leader reste son compatriote Natnael Tesfazion.
Girmay Biniam, vainqueur de la 3ème étape courue entre Mitzic et Ndjolé (186km), a réalisé pour sa deuxième victoire un chrono  de 2 heures 47 minutes et 39 secondes. Ses poursuivants, l’algérien Yacine  Hamza et l’italien Attilio Viviani ont réalisé le même temps. L’Érythréen a fait la différence grâce à ses 10 points de bonification.
A la veille de l’étape finale (7ème), Natnael Tesfazion garde le maillot jaune 5fois  de suite. Mais l’écart se resserre de plus en plus. Il a encore perdu une seconde, après les deux d’hier. Le cycliste Erythréen est visiblement gagné par la fatigue.
La victoire finale devra se jouer entre  Natnael Tesfazion, les français de l’équipe Natura4Ever-Roubaix-Lille, Jordan Levasseur (1seconde d’écart) et Emmanuel Morin (4 secondes d’écart) de l’équipe Cofidis.  L’autre Erythréen, Henok Mulueberhan (9 secondes d’écart),  très constant depuis le début de la compétition pourrait faire la surprise.
L’un des quatre prétendants au titre succédera ce dimanche à l’italien Niccolo Bonifazio, sacré champion de la 14ème édition. Le dernier parcours, Nkok-Libreville (132,2km) sera visiblement mouvementé.
Le parcours (circuit) de Port-Gentil a été très rude. Trois rwandais (Moîse Muggisha, Didier Munyaneza et Jean Claude Nzafashwanayo et l’ivoirien Adama Yossi) ont abandonné la course. Deux autres coureurs ont été également déclaré non partants.